г. Москва, ул. Новый Арбат д.5
moscow@alibi-detective.ru
Бесплатная консультация

Золотой щит

Интернет для граждан стал полноценной частью жизни, поэтому попытки регулировать его со стороны властей вполне объяснимы. В Китае действует специфический механизм фильтрования информации, однако многие специалисты считают, что такая жесткая цензура оказывает тормозящее влияние на развитие интернет-отрасли. Специальная комиссия ежедневно проверяет сайты и блокирует те ресурсы, которые, по их мнению, являются вредоносными. 

Проект «Золотой щит»

Такой проект представляет собой механизм фильтрации, который предотвращает доступ к запрещенным правящей партией интернет-ресурсам. В мире такая система носит название «Великого китайского файрвола». При этом цензура не действует на таких административных районах, как Гонконг и Макао – в этих населенных пунктах граждане могут беспрепятственно пользоваться Интернетом. 

Разработка проекта началась в 1998 году, механизм начал действовать в 2003. Специалисты оценили стоимость внедрения в 800 млн. долларов, в создании механизма участвовали и крупные американские компании.

Запрещенные интернет-ресурсы включают в себя следующее:

- ресурсы с некорректным с политической точки зрения (по мнению коммунистической партии) содержанием, например, с критикой правящей партии;
- сайты, где пользователи критикуют правительственные органы;
- порталы, которые пропагандируют свободу слова в государстве;
- порнографические ресурсы;
- другие ресурсы, которые противоречат нормам действующего законодательства.

Способы фильтрации 

Проект включает в себя следующие методы: 

- блокирование IP-адреса;
- наложение фильтров на DNS-запросы, переадресация таких запросов;
- блокирование адресов сайтов;
- фильтры на стадии пересылки пакетных данных;
- наложение блокировки на соединения, которые осуществляются посредством VPN.

Результаты 

«Золотой щит» создает проблемы в доступе к информации, трудности возникают у предпринимателей, которые работают в Китае и взаимодействуют со своими партнерами посредством таких сайтов, как Gmail и Twitter. С помощью этого фильтра власть планирует сформировать альтернативную интернет-сеть, которая легко контролируется. Фильтры не только не пропускают критику государства, но и ограждают национальные компании от опасных конкурентов из других стран.

Великий китайский файервол

Рекомендуем к прочтению:

Профессия - частный детектив

Детализация звонков

Бесплатная консультация детектива