г. Москва, ул. Новый Арбат д.6
moscow@alibi-detective.ru
Бесплатная консультация

Видеозапись как доказательство в суде

Несмотря на временной коллапс, законодательная база, действующая в данный момент, набирает обороты в лучшую сторону. Не так давно аудиозапись разговоров, сделанная тайно, была признана Верховным Судом РФ официальным доказательством. Возврат задолженностей – основная тема поднятого вопроса. Сотрудники юстиции признали важность этого шага, так как аудиозапись в некоторых случаях является единственным доказательством нарушения закона. 

Разрешить во время судебного процесса использовать аудиозаписи в качестве доказательства – такое решение было принято соответствующим органом. Первоисточник утверждает, часто данные доказательства могут быть последним шансом защитить человека, пострадавшего от произвола.

Спектр возможностей такого способа защиты подозреваемого очень разнообразен: займ денежных средств, унижение собственного достоинства, вынуждение признать долг, заработная плата в конверте, рэкет, подкуп и т.д.

Руководствуясь ст. 55 ГПК, доказательства, представленные в формате видео и аудиозаписи, могут быть продемонстрированы в суде. Статья, гласящая: «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», не разрешает производить запись без одобрения человека. Положительная сторона в этом есть – невозможность прикрыться должнику по договору таким понятием как личная тайна. Уход от ответственности осуществляется с попытки найти любую лазейку в законодательстве, чтобы не платить по счетам. Теперь на стороне любого честного кредитора стоит высшая инстанция.

Несмотря на это, предложенный выход из положения не был принят Верховным судом единогласно. Есть юристы, углядевшие в этом легкость, с которой был обойден закон о запрещении тайны телефонного разговора.

Европейский суд часто говорит о том, что прослушивание телефонного разговора может рассматриваться как вторжение в личную жизнь, и пытается настоять на соблюдении юридически установленных правил. Для получения таких доказательств должен быть создан специальный орган, имеющий соответствующие полномочия, полученные по решению суда. Ведь не зря же, руководствуясь УК РФ и статьей 138, можно видеть, что запись и воспроизведение телефонного разговора с использованием современных технологий будет чревата уголовным наказанием.
Правоведы относятся с опаской к решению, вынесенному высшей инстанцией. По их мнению, за этим последует шквал несанкционированных записей любого телефонного разговора, не имея при этом разрешения и нарушая тем самым права людей, которые заинтересованы в соблюдении конфиденциальности.

Последовавшие за этим дебаты не могли не возникнуть. В законодательство была внесена поправка, делающая легальными любую запись с авто регистратора. И только после этого решения данные записи автоматически принимаются судом как бесспорный аргумент в рассмотрении дел, связанных с нарушением ПДД, а также гражданские дела, связанные с нарушением правил дорожного движения, несмотря на то, что автолюбители производят видеосъёмку без позволения другого участника дорожного движения и не ставят их в известность.

Видеозапись как доказательство в суде.

Бесплатная консультация детектива