г. Москва, ул. Новый Арбат д.5
moscow@alibi-detective.ru
Бесплатная консультация

Триллионы на безопасность

Операторы связи критикуют требование государственных органов о необходимости хранить содержание звонков абонентов до 3-летнего срока. Указания выдвигаются властными представителями с целью соблюдения антитеррористических норм. Фирмы, оказывающие услуги связи, считают, что выполнить требования правительства достаточно сложно и затратно.

Триллионы на безопасность

Законодательная сторона вопроса

Инициативу об изменении текущего законодательства внесли Виктор Озеров и Ирина Яровая, занимающие посты в СФ ФС РФ. Согласно объективным источникам 7 апреля в Госдуму поступил пакет антитеррористических законопроектов. В представленных документах содержалось предложение об архивировании сведений из телефонных звонков и сообщений.

Представители ВымпелКома , МегаФона и МТС» сообщают, что если описанные предложения будут внесены в текущие нормативные правовые акты, то расходы на их исполнение превысят годовую выручку любой фирмы, оказывающей населению услуги связи.

Расходы на исполнение

Для фиксации сведений операторам МТС необходимо записывать не менее 6 млн. терабайт информации. В соответствии с подсчетами специалистов МТС формирование инфраструктуры для хранения предполагает создание дата-центров.

Хранение информации на протяжении 12 часов будет обходиться как минимум в 3 млрд. рублей.Для точного исполнения указаний законодателя «МегаФону» потребуется понести расходы в общей сумме более 1,4 трлн. рублей.

Затраты на исполнение закона будут значительно превышать годовую выручку операторов. В 2015 году доход МТС составил более 390 млрд. рублей, «МегаФона более 300 млрд. рублей, «ВымпелКома» – более 270 млрд. рублей.

Ресурсы для записи телефонных разговоров

Правительство потребуется от операторов связи хранения информации в объеме от 1,7 млрд. терабайт. Стоимость оборудования для записи сведений составит не менее 70 млрд. рублей, то есть $1,1 млрд.

На данный момент функционирующие на территории РФ дата центры не способны на размещение данного количества информации. Кроме того выполнение поручений законодателя потребуется компенсации дополнительных затрат. Фирмы будут обязаны оплачивать счета кондиционирование и электрооснащение рабочих помещений. Таким образом, итоговые расходы на реализацию антитеррористического проекта составят около $300 млрд.

Компания IDC сообщила, что площадь центров обработки информации в 2014 году равнялась 83 тыс. кв. м. Для сравнения площадь соответствующего центра американского NSA – 93 тыс. кв. м.

Расходы на безопасность

Анализ ситуации

Поскольку защита граждан является основной функцией системы власти, правительство не должно перекладывать ответственность на наиболее крупных операторов связи. В конечном итоге граждан обяжут возмещать убытки посредством увеличения расценок на тарифы связи. Таким образом, от нововведений в законодательство пострадают рядовые потребители.

Согласно действующим нормативно правовым актам телефонные операторы не имеют обязанности по хранению содержания сообщений и голосовых вызовов своих клиентов. Нормы об учете данных применяются исключительно на основании запросов правоохранительных органов.

Принятые антитеррористические поправки в закон «О связи» обязывают все компании, предоставляющие гражданам телефонные услуги, устанавливать специальное оборудование. Устройства помогут прослушивать разговоры и совершать их запись без ведома абонента. В настоящее время законодатель не выдвигает требований по хранению собранной информации в течение нескольких лет.

Рекомендуем к прочтению:
Бесплатная консультация детектива