/div>
г. Москва, ул. Новый Арбат д.6
moscow@alibi-detective.ru
Бесплатная консультация

Теракт в Санкт-Петербурге

Трагедия, произошедшая в метрополитене Санкт-Петербурга, повергла в ужас всю страну. Теракт, осуществленный подземке, стал причиной смерти четырнадцати граждан, пострадали и были доставлены в больницы города более 60 человек. Чтобы найти виновных, правоохранительные органы направили все силы на расследование трагедии. Предлагаем ознакомиться с наиболее актуальной и достоверной информацией, которая известна на сегодняшний день.

В метрополитене Санкт-Петербурга, около 14:40 раздался грохот – сработала самодельная бомба, сделанная, буквально «на коленке». Взрыв произошел на середине пути поезда от станции «Технологический институт» до станции «Сенная площадь», расположенные на синей ветке. Уже спустя несколько минут после теракта, на место происшествия прибыли представители спецслужб. Уже вскоре было установлено, что взрыв – ничто иное, как последствие террористического акта, а бомба была закреплена на человеке.

В течение первых 60 минут после акта терроризма власти приняли решение ограничить людям доступ в метро. Согласно некоторым данным, спецслужбы решили, что самодельное взрывное устройство было закреплено не на смертнике, а под одним из сидений в вагоне поезда. К этой версии пришли после проведения экспертизы, согласно которой были найдены остатки взрывоопасного вещества, также на нахождение взрывчатки под сидением указали повреждения, возникшие из-за взрывной волны. Другие же источники утверждают, что бомба находилась в рюкзаке смертника, где и была приведена в действие.

По предварительным данным мощность взрывного устройства составила 0,5 кг в тротиловом эквиваленте. Спустя определенное время «НАК» (антитеррористический комитет) заявил, чтоб в результате следственных мероприятий в метро Санкт-Петербурга было обнаружено еще одно взрывное устройство. Теракт должен был состояться на станции «Площадь Восстания». Но, к большому счастью, вовремя среагировавшие специалисты успели найти и обезвредить бомбу до ее взрыва. Второй взрыв мог унести жизни множества людей, так как мощность устройства была в несколько раз выше взрывчатки, сработавшей прежде.

Президент РФ получил волнующее сообщение о кровавом событии во время визита в Стрельну – рассказывает пресс-секретарь Дмитрий Песков. Глава страны прибывал в Санкт-Петербурге утром третьего апреля, так как должен был выступить на медиафоруме.

В процессе беседы с А. Лукашенко, Путин рассказал, что уже поговорил с руководителем ФСБ и правоохранительными органами, которые неустанно трудились на месте взрыва. В результате полученной информации глава РФ пришел к выводу, что это криминальное преступление, являющееся откровенными проявлением терроризма.

Светлана Петренко, являющаяся одним из сотрудников ведомства, рассказала, что к расследованию трагедии привлечено Главное управление, занимающееся особо важными делами. В связи с выявленными обстоятельствами, было инициировано расследование по статьям «Террористический акт» и «Незаконное использование взрывчатых веществ».

Один из представителей комитета безопасности заявил, что этот террористический акт во многом схож с событиями, произошедшими в столице в 2010 году. Теракт также был осуществлен в подземке.
В понедельник в отдел полиции обратился мужчина, увидевший свою фотографию в СМИ. Он считался подозреваемым в теракте. После проведенного расследования оказалось, что обратившийся не причастен. Далее последовала новая версия, гласящая, что взрыв был осуществлен смертником. После предварительного расследования было установлено, что им являлся выходец из Азии.
Большинство представителей органов власти утверждают, что ни один из российских метрополитенов не имеет какой-либо защиты от подобных терактов. Все, чем располагают специалисты – металлоискатели, выборочная проверка документов прохожих, тревожные кнопки. К тому же, металлоискатели не могут в полной мере справляться с возложенными на них задачами, так как в час-пик при большом количестве людей отследить всех «звенящих» не представляется возможным. Бывший руководитель ЦОС, Александр Михайлов, ко всему вышесказанному добавил, что заложить взрывчатку можно на любых объектах, не оборудованных специальной техникой. В группе риска – торговые центры, наземный транспорт. Михайлов уверен, что антитеррористические мероприятия следует направить не только на спасательные работы, но и на организацию безопасности граждан.

Теракт в Санкт-Петербурге

Бесплатная консультация детектива