г. Москва, ул. Новый Арбат д.5
moscow@alibi-detective.ru
Бесплатная консультация

Целители-мошенники

Народная медицина является востребованной областью знаний, которая дает неплохие результаты в борьбе с легкими расстройствами здоровья. На протяжении многих веков наши предки прибегали к рецептам традиционной медицины и использовали лекарственные настои и отвары.
Известный врач, философ и астроном Авиценна признавал три основных метода лечения: слово, травы и нож. В своих письменных трудах лекарь зафиксировал порядка 900 видов целебных растений. К лечению с помощью трав прибегали такие известные личности как Гиппократ, Парацельс и Плиний Старший.

Целители-мошенники

В России детальным изучением полезных свойств растений занимались Боткин и Павлов, Закусов и Дыбковский. Во времена царствования Федора Иоановича был составлен известный «Травник тамошних и здешних зелий»,который стал одним из первых сборников лекарственных растений.

Проблемы народной медицины

Важным условием для успешного применения фитотерапевтических методов является наличие глубоких познаний в сфере медицины и ботаники. В настоящее время появилось множество самородков в области народной медицины. Эти «целители» или «народные врачеватели» являются мошенниками и откровенными шарлатанами.
В печатных и электронных средствах массовой информации, а также на телевизионных передачах нередко разбираются случаи, когда необразованные люди подрывали авторитет истинно народных целителей. Примерно треть всех лиц, «обладающих» силой целителя, имеют различных расстройства психики и нуждаются в профессиональной врачебной помощи.
Другую треть составляют аферисты и мошенники, которые стремятся разбогатеть на чужих болезнях и бедах. И только оставшаяся треть – это реальные медицинские специалисты, способные оказывать помощь в лечении психологических и функциональных отклонений.

Как распознать шарлатана

Обычному человеку, не имеющему глубоких познаний в сфере лечения, достаточно трудно отличить профессионального врача от преступника с корыстными намерениями. При обращении к народному целителю больного должны насторожить следующие тревожные сигналы:

  • возможность избавления от любого недуга, в том числе смертельных болезней, которые не поддаются лечению традиционными фармакологическими, психотерапевтическими или хирургическими методами;
  • применение однотипных методов лечения от всех болезней;
  • лечение и заговоры на будущее по фотографии;
  • возможность получить не только лечебную помощь, но и услуги по наложению порчи, гаданию, покупке ритуальных принадлежностей и сувениров;
  • рекомендации лекаря вернутся для коррекции многочисленных патологий, защиты от сглазов, снятия порчи и наговоров;
  • обещания получить немедленный результат после оплаты первого взноса;
  • многочисленные отрицательные отзывы других посетителей целителя;
  • наличие ярких рекламных объявлений и баннеров, сайтов в социальных сетях, интернет-магазинов, коммерческих объявлений в СМИ;
  • заявление со стороны мага, который обличает других обманщиков. Истинные целители не занимаются черным пиаром и не изобличают других представителей народной медицине в обмане;
  • наличие в кабинете у целителя обилия ненужных побрякушек для создания таинственного антуража и отвлечения клиентов, аксессуаров каббалистической символики, противоречащих друг другу религиозных символов;
  • яркая одежда, множество вычурных украшений;
  • непонимание сути ключевых лечебных и магических терминов, изобилие туманных фраз и стремление уйти от сути проблемы.

В РФ бум целительства начался в 1989 году. В этот исторический период большую популярность приобрели телевизионные передачи, которые транслировали исцеляющие сеансы Кашпировского и Чумака. 
Тогда в обществе бытовало мнение, что психотерапия является универсальным способом, помогающим справиться с патологиями любой степени тяжести. В результате открылось множество преступных организаций, предлагающих помощь экстрасенсов и магов, колдунов и шаманов.

Ажиотаж вокруг народного целительства подогревался средствами массовой информации. В итоге люди начинали искренне верить в эффективность магической помощи и отдавали последние средства шарлатанам. 
Даже в последние годы популярность магов и экстрасенсов не уменьшается. Люди до самого последнего момента не теряют веры в чудесное излечение и оказываются жертвами мошенничества.

Кашпировский

Советы при обращении к народному целителю

Стоит очень критично относиться ко всем представителям нетрадиционной медицины. Перед тем, как обратиться за помощью к целителю, магу или колдуну, следует задуматься над сущностью проблемы и обдумать традиционные методы решения. Если человек твердо решает пойти к целителю, ему следует выбирать специалиста, который будет работать с ним в индивидуальном порядке.

Помощь знахаря может казаться эффективной тем людям, которые отличаются повышенной внушаемостью. Как показывают исследования сотрудников НИИ психиатрии, сглаз и порча являются признаками депрессивного состояния, требующего профессиональной медицинской коррекции. Если больные с симптомами психогенного расстройства обратятся к целителю, они почувствует эмоциональный подъем и облегчение, появится ощущение легкости. 
Приподнятое настроение будет сохраняться на протяжении 2-4 недель. После этого повышается риск рецидива. Больному потребуется совершить повторный поход к врачевателю, который не даст необходимого терапевтического эффекта как в первый раз.
В данном случае болезнь будет прогрессировать. Если пациент все-таки решиться обратиться в больницу, то врачу потребуется бороться с тяжелой формой депрессии, осложненной различными соматическими патологиями.

Людям, которые отличаются повышенной внушаемостью, следует отказаться от визитов к врачевателям. Мошенники могут убеждать своих жертв в наличии смертельно опасных заговоров. Таким образом, колдун будет выманивать крупные суммы денег за каждый бесполезный сеанс. Некоторые маги обещают "месть" со строны высших сил в виде страшного проклятия, если тот не явится вновь и не продолжит процедуры.

Психиатры предостерегают больных об опасности усиления невротических расстройств под влиянием людей с нездоровой психикой. Если колдун или экстрасенс имеет психогенные патологии, он может спровоцировать обострение патологических состояний у своего клиента.Будьте бдительны.

Бесплатная консультация детектива