/div>
г. Москва, ул. Новый Арбат д.6
moscow@alibi-detective.ru
Бесплатная консультация

Статья за репост

Социальные сети под пристальным наблюдением! За что пользователям грозит уголовное наказание

Общение в виртуальном пространстве не освобождает от необходимости следовать российским законам. Увы, помнят об этом далеко не все. Неосторожные высказывания и публикация сомнительных заметок грозят уголовной ответственностью. Откровенное пренебрежение нормативными актами привлекает пристальное внимание со стороны правоохранителей. Как не попасть на скамью подсудимых? О правилах юридической безопасности рассказали эксперты.

Демотиваторы

Сентябрь 2015 года ознаменовался скандалом с участием активиста из Чувашии. Дмитрий Семенов оказался под следствием, поставив лайк под статьей «ВКонтакте». Текст сопровождался карикатурой на Дмитрия Медведева. В результате простого клика мышкой провокационное изображение появилось на личной странице пользователя.

Суд признал действия Семенова экстремистскими и вынес обвинительный приговор. С активиста взыскали штраф в сумме 150 000 рублей. Однако реального наказания пользователь не понес, так как попал в категорию амнистированных лиц. Несмотря на благополучное разрешение вопроса, осужденный с позицией не согласился. В апреле 2016 года он направил обращение в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). По мнению Семенова, приговор противоречит принципам справедливого разбирательства и ограничивает свободу слова.

Оценка эксперта:

Ключевым аргументом обвинителей стало присутствие на изображении надписи «Смерть русской гадине». Именно в этом суд усмотрел признаки экстремизма. Содержание контента было признано призывом к физической расправе над русскими людьми.

Статья за репост

Исторические снимки

Большой общественный резонанс получил процесс по делу Полины Петрусевой. Журналист смоленского электронного СМИ была осуждена за публикацию снимка со свастикой. На личной странице девушка поместила фотографию, сделанную в период фашистской оккупации. Внимание правоохранителей привлекло изображение флага: в кадр попало полотно Третьего рейха. В итоге Петрусееву признали виновной в публичной демонстрации символов нацизма и привлекли к уголовной ответственности. Наказание назначили минимальное — 1000 рублей.

Оценка эксперта:

В России действует запрет на любые виды пропаганды фашизма, включая демонстрирование эмблем. Ограничение распространяется на знаки всех структур, сотрудничавших с нацистами, либо отвергнувших результаты Нюрнбергского процесса. Нормативный акт принят во второй половине 2014 года, а его нарушение грозит серьезными санкциями. Однако назвать ситуацию однозначной
нельзя. Представители Роскомнадзора заявляли о допустимости публикации свастики при условии отсутствия элемента пропаганды.

Опасное видео

Еще одно громкое дело завершилось обвинительным приговором и назначением уголовного наказания в виде лишения свободы. Мухтара Рамазанова привлекли к ответственности сразу по двум статьям УК РФ:

- ч.1 ст. 282 — унижение достоинства человека, разжигание вражды и ненависти; 
- ч.1 ст. 205.2 — призыв к терроризму.

Житель Дагестана опубликовал в свободном доступе провокационное видео, за что поплатился 2 годами свободы. Свою вину он полностью признал. Однако уйти от наказания не удалось. Целых 24 месяца активный пользователь сети проведет в колонии-поселении.

Оценка эксперта:

Внимание правоохранителей могут привлечь любые бурные обсуждения религии, национальности или гражданства. Напряженность вызвана конфликтом на Украине. Нередко виртуальные дискуссии переходят в обмен угрозами и обвинениями. Выход за рамки приличий грозит участникам уголовным делом.

Посты об Украине и ее жителях.

Екатерина Вологженинова из Екатеринбурга поплатилась за репост заметок любимым ноутбуком. Мать-одиночка необдуманно поместила на своей странице «ВКонтакте» контент сообществ «Правого сектора» и «Украинской народной самообороны». Деятельность указанных организаций признана в России противозаконной. 
Местный суд усмотрел в действиях женщины признаки возбуждения межнациональной вражды, розни и ненависти. В итоге у Вологжениновой изъяли компьютерную технику, назначив наказание в виде обязательных работ на протяжении 20 часов.

Оценка эксперта:

Лайки, репосты и иные действия, направленные на распространение контента запрещенных организаций, обязательно повлекут уголовную ответственность. Пользователям стоит внимательнее подходить к наполнению собственных страниц в социальных сетях.

Чувства верующих под защитой

Ответственность за резкий комментарий понес 21-летний Максим Кормелицкий. Молодой человек нелицеприятно отозвался об умственных способностях граждан, жертвующих собственным здоровьем во имя религии. 
В январе текущего года житель города Бердска опубликовал на личной странице «ВКонтакте» пост сообщества «Двач». Текст сопровождался фотографией верующих, погружающихся в прорубь, и осуждающим высказыванием. Заметку увидел активист и пожаловался в правоохранительные органы. На основании заявления Юрия Задоя следователи возбудили уголовное дело по обвинению в преступлении, предусмотренном ч. 1 ст. 282 УК РФ. В итоге молодого человека осудили на лишение свободы. Кормелицкий проведет 1 год и 3 месяца в колонии-поселении за разжигание религиозной розни.

Оценка эксперта:

Отношения между верующими и атеистами всегда оставались натянутыми. Выражаться на эту тему следует в нейтральном ключе, отказываясь от личностных оценок. В противном случае спор может выйти за рамки обычной беседы.

Недостаток правовой и информационной грамотности

Фигурантами уголовных дел становятся не только молодые и эмоциональные люди. Порой, злую шутку социальные сети играют и с пенсионерами. Так, весной 2016 года 62-летний Николай Егоров был обвинен в экстремизме. Жителя Чувашии привлекли к ответственности за репост заметки Бориса Стомахина. Ранее материалы этого автора признали экстремистскими. Адвокат вину подсудимого полностью отрицал, заявляя об отсутствии у последнего навыков использования аккаунта в сети. По словам правозащитника, доступ к странице имело неограниченное количество людей. Егоров же записей экстремистского толка не размещал.

Оценка эксперта:

Контроль аккаунтов является обязанностью пользователей. Позволять другим гражданам публиковать на личных страницах заметки и изображения рискованно. Юридические тонкости В правовых актах не существует точных определений таких действий, как перепост или лайк. Отсутствие официальной трактовки открывает широкие возможности для квалификации. Суды идут по наипростейшему пути, приравнивание размещение чужого материала к собственному высказыванию пользователя. Служители Фемиды признают наличие поста на странице одобрением и согласием с содержанием.

Мнения практикующих юристов по этому поводу расходятся. Так, Саркис Дарбинян, выступающий от имени движения «Роскомсвобода», допускает подобный подход. Адвокаты же объединения «Жорин и партнеры» считают практику незаконной, но отрицать реальность угрозы не спешат. Специалисты рекомендуют пользователям сети быть осторожнее.

Представители Минкомсвязи вообще отказываются признавать лайки и репосты выражением личной позиции. Они ссылаются на отсутствие у пользователей контроля над содержанием. После размещения заметки, отдельные элементы контента могут меняться. Под ссылкой нередко оказывается совершенно иная информация. Привлечение пользователей к уголовной ответственности в сложившихся условиях ведомство считает несправедливым.

Репост

Бесплатная консультация детектива