/div>
г. Москва, ул. Новый Арбат д.6
moscow@alibi-detective.ru
Бесплатная консультация

Социальные сети и теракты

После серии брюссельских террористических актов стало понятно, что средства массовой информации не имеют достаточно отработанных методик для идентификации заявлений преступных элементов.

Репортеры не могут отличить реальных террористов от фейковых. Кроме того СМИ начинают все активнее распространять запрещенные видеоролики, превращая новости в инструмент координации и пропаганды противозаконных объединений. 
Сообщение о преступлении на территории брюссельского государства

В день совершения брюссельских терактов из ряда новостных каналов РФ и арабских стран пришло оповещение о причастности к произошедшим событиям боевиков «Исламского государства». Заявление было сделано после 15:00 по московскому времени.
Агентство «Амак» является официальным вестником, распространяющим информацию о боях, произошедших на территории самопровозглашенного халифата «Исламского государства». Данное информационное агентство находится в прямой связи с джихадистами и запрещено на территории РФ. Организация не передавала сообщений, что преступная группировка приняла на себя ответственность за совершенные в Брюсселе террористические акты.
При отслеживании каналов в Telegram и аккаунтов джихадистов в различных социальных сетях стало известно, что в последних сообщениях были освещены иные события, не связанные с беспорядками в Европе.

Теракты и социальные сети

Взаимодействие мусульманских террористов через Twitter

Сами джихадисты не спешили выступать с официальными заявлениями. В это время сторонники преступных элементов продвигали в Twitter хештег#Брюссель_горит. Аналогичные события наблюдались при совершении преступных действий в 2015 году в Париже. Тогда приверженцы антиправительственных мер воздействия использовали хештег#Париж_горит. Для предотвращения продвижения тега администрация социальной сети была вынуждена отключить поиск по данному запросу.
В ходе последних событий в Брюсселе боевики и их сторонники продолжили атаковать Twitter, прописывая хэштег#поход_на_Брюссель. В ответ на продвижение данного запроса администрация социальной сети не приняла адекватных мер реагирования.

Официальное заявление джихадистов по поводу событий в Брюсселе

Официальное новостное сообщение о причастности «Исламского государства» к взрывам на территории Брюсселя было передано в 18:00 по московскому времени. Признание было опубликовано на каналах джихадистов. Вначале информация поступила в сеть на английском языке. Немного позднее появились переводы официального заявления на арабском и французском языках.

Источником, распространившим данные о виновниках происшествия, стало информационное агентство «Амак». Террористы признались в совершении бельгийских терактов. Было подчеркнуто, что взрывы совершены для наказания бельгийского государства, правительство которого организует бомбардировку территории ИГ. В завершении боевики высказали предостережение в адрес другие европейские стран.

Второе официальное заявление поступило от агентства «Аль-Хаят» в 20:00 по московскому времени. В новостном сообщении было указано, что зарубежные акции террористов пригрозили Европе и предсказали наступление «черных дней».

При последующем мониторинге было выявлено аудиообращение Абу Бакра аль-Багдади Мухаммада аль-Аднани. Действующий пресс-секретарь главы «Исламского государства» подтвердил причастность боевиков к произошедшим террористическим актам. В сообщении, загруженном в сеть после 20:16, полностью дублировался текст, распространенный несколькими минутами ранее. На фоне голосового сообщения исполнялся новый нашид (песнопение) «Исламского государства». В конце аудиообращения официальный представитель заявил о премьере нового нашида и предложил послушать его полностью.
Таким образом, джихадисты не изменили своей тактики и признались в проведении терактов в Бельгии, также как и в Париже годом ранее. Распространение сопутствующих материалов произошло примерно через 8-9 часов после фактического совершения преступления.

Публикация сводок о террористических актах

Публикация новостного бюллетеня произошла в 20:00 по московскому времени. Обычно боевики ИГ распространяют этот документ в формате (doc) с содержанием, переведенным на несколько языков. Также новостное сообщение дублируется в виде аудиосводки. 
В последнем случае джихадисты выложили в сеть pdf-файл. Красочный файл был оформлен в стилистике Dabiq (иллюстрированный ежеквартальный журнал). Бюллетень повествовал о брюссельских событиях. В качестве обложки файла была подобрана крупная надпись красными буквами:«ИГ в очередной раз сотрясло Европу: 200 убитых и раненых…».

Далее приводилась инфографика по самоподрывной деятельности, которая среди джихадистов называется «мученическими операциями». Согласно документу стало известно, что за 22 марта был выполнен 41 самоподрывов, унесший жизни четырех сотен европейских граждан. Также боевики заявили о 40 убитых и 200 раненых в результате терактов.

В статье присутствовало упоминание об арестованных собратьях. Джихадисты заявили, что в Европе все еще находится несколько активистов с взрывчаткой, готовые привести устройства в действие. В дополнительных публикациях боевики высказывают угрозы в адрес иностранных государств. Брюссельскую трагедию они связывают с повышением числа бомбардировок территорий, которые контролируются ИГ.
В бюллетене содержится упоминание об атаке американской базы, расположенной под городом Махмур. Террористы заявляют, что военный объект был обстрелян снайперами. Позже выяснилось, что упомянутая база была турецкой.

Кроме того в бюллетене содержались сведения об убийстве 5 российских солдат, обнаруженных у сирийской Пальмиры, и американского военного, найденного неподалеку от города Кирал. Документ сообщал о присяге халифу Абу Бакру аль-Багдади, которая была принесена со стороны филиппинских отрядов.

Терористы и социальные сети

Мессенджер Telegram и распространение пропаганды

Одним из самых мощных источников мусульманской пропаганды является мессенджер Telegram.
Создатель сервиса Павел Дуров дал обещание бороться с террористическими элементами и активизировал работу по блокировке соответствующих каналов. В результате для подстраховки боевики стали создавать большое число каналов, через которые распространяется пропагандистская информация. 
При блокировке активных аккаунтов происходит публикация перекрестных ссылок на новые каналы. Таким образом, террористы координируют свою деятельность и постоянно находятся на связи.

В ходе последних исследований была обнаружена возможность прямого общения обычных пользователей с представителями террористических организаций. Лица, имеющие зарегистрированные турецкие сим-карты, могут задавать боевикам вопросы на интересующие темы и получать на них развернутые ответы.

Бесплатная консультация детектива