г. Москва, ул. Новый Арбат д.5
moscow@alibi-detective.ru
Бесплатная консультация

Смертельный квест

Опасные для жизни квесты: кто ответит за несчастный случай?

Один из квестов закончился трагически: актер, игравший убийцу, решил проявить весь свой талант, глубоко вжившись в роль. В результате игры был ранен посетитель. Невзирая на всю серьезность ситуации и реальную угрозу для жизни, за произошедшее никто не понес ответственности. Почему?

«Кровавый Санта» – достаточно популярный среди жителей столицы квест. Многие москвичи, невзирая на высокую стоимость билетов, желали попытать счастье и посетить игру, которая проходила в промышленной зоне на Авиамоторной. К слову, после случая, произошедшего с одним из игроков, развлечение было закрыто.
Полная темнота, соответствующее атмосфере музыкальное сопровождение – кадры из промо ролика, созданного для рекламы экстремального развлечения. И, Павел Лахин навсегда запомнит день, когда решил зарядиться адреналином. Молодой человек оказался в медицинском учреждении. Актер квеста был настолько увлечен происходящим, что нанес мужчине удар, использовав топор. Ранение пришлось на область уха – разрезанный орган был зашит медиками.

Молодой человек, находясь в шоковом состоянии, постеснялся ответить на вопросы перед объективом камеры. Но в процессе переписки удалось выяснить, что организатор, как оказалось, опасной для жизни игры, даже не потрудился вызвать скорую помощь. Парень получил предложение добраться до ближайшего медицинского учреждения самостоятельно. И специалисты уверены, отсутствие помощи – не случайность, а закономерность.

«Конечно же, если бы был сделан официальный вызов в «скорую», медики вынуждены были бы доложить о ситуации в правоохранительные органы, соответственно, последовали бы дальнейшие разбирательства» – комментируют ситуацию юристы.

Организаторы квеста не возместили участникам игры денежные средства, потраченные на билеты. Также невозможно получить какие-либо комментарии по телефону.
«Во многих случаях подобные развлечения организовываются молодежью, которая, однажды посетив подобное развлечение, уверена, что способна организовать игру еще лучше и увлекательней. В результате получаем подобные неприятности» – говорит А. Черкасова, представляющая Ассоциацию квестов.

Такие истории не редкость. Нечто подобное произошло в Алёной, принимавшей участие в игре «Прятки в темноте». Участники не получили ни единой рекомендации по правилам прохождения квеста – их завели в подвальное помещение и оставили. В комнате повсюду торчали крюки, трубы и прочие игровые аксессуары. Девушка, оступившись, довольно сильно поранила ногу.
«После получения травмы мне не оказали абсолютно никакой помощи. Единственное, чем мне помогли – предоставили бинт и перекись водорода. Обработкой раны участники опасного развлечения занялись самостоятельно» – поведала Алена.

Квест «Белый шум» имеет незамысловатый сюжет, предполагающий разгадывание загадок с целью найти выход из лаборатории. Участники попадают в довольно волнующую атмосферу. Изюминка игры – камеры видеонаблюдения, с помощью которых следят за игроками, и, если происходящее переходит за рамки разумного, квест останавливают.
«В играх, сюжет которых основан на различных страшных историях, сложно обойтись без тщательного контроля. Но, несмотря на все усилия организаторов, досадных инцидентов избежать удается не всегда. Есть квесты, где за этим внимательно следят, и есть такие, где правилам безопасности уделяется минимум внимания», – сообщает один из организаторов развлечений.
Безопасность участников квеста возложена исключительно на владельца игры. И многое зависит от его совести, ведь на сегодняшний день не существует сертификации, определяющей степень сложности и опасности.

Эти услуги сегодня не регулируются ни одним из государственных органов. Но, возможно, описаный выше кровавый инцидент, что-нибудь изменит. 

Кровавый санта

Рекомендуем к прочтению:
Бесплатная консультация детектива