г. Москва, ул. Новый Арбат д.5
moscow@alibi-detective.ru
Бесплатная консультация

Рейдерский захват

Захват доли квартиры рейдерами
 
   О случаях захвата долевой собственности сейчас достаточно часто пишут в газетах, рассказывают на радио, в новостях и телепередачах. Да, в нашей стране это, к сожалению, не редкость. При этом все происходит относительно законно, в рамках жилищного права, поэтому с юридической точки зрения нельзя утверждать, что такие рейдеры занимаются мошенничеством или махинациями.
Кто осуществляет рейдерский захват доли жилья?

   Подобными делами занимаются люди, работающие с недвижимостью, а также имеющие юридическое образование. Следует отметить, что они обычно работают не в одиночку, а группами. Заключается их «работа» в скупке долей в квартирах. Если собственниками являются враждующие родственники или бывшие супружеские пары, это значительно облегчает рейдерам задачу. Также выкупить доли квартиры очень легко у так называемого случайного владельца, получившего ее, например, в качестве наследства.
 
Рейдерский захват квартиры

Рейдерские принципы работы

   Для того чтобы заполучить все доли квартиры, рейдеры устраивают ее жильцам невыносимые условия, особенно в том случае если собственники не имеют других мест для проживания. При этом сами рейдеры не живут в этих квартирах, предпочитая нормальные условия. Чаще всего владельцы жилья, на которое «положили глаз» рейдеры, приобретают новых, не очень приятных соседей по квартире – алкоголиков, наркоманов, бомжей. Также рейдеры могут действовать и более хитро – например, постоянно проводить в квартире ремонтные работы, регулярно менять замки и т.д.

Почему именно квартирные доли?

   На первый взгляд кажется, что рейдерам было бы гораздо легче приобретать комнаты в коммуналках. Но рейдерскому захвату подвергаются чащe всего именно квартирные доли, и этому есть вполне объективные причины.

   Во-первых, квартирная доля стоит гораздо дешевле, чем отдельная комната в коммунальной квартире такой же площади. Дело в том, что в коммунальных квартирах четко определен порядок владения отдельными комнатами, а также порядок использования общих помещений. При покупке доли в обычной квартире рейдеры могут действовать как угодно для устрашения живущих в ней людей, устраивая беспорядки и разрушения в жилье. То есть после приобретения такой квартирной доли рейдеры фактически получают доступ в любое помещение в квартире. В коммуналке рейдеры не имеют права заходить в комнаты других жильцов, соответственно у них не получится такими методами давить на собственников, вынуждая их продать свои комнаты.
 

Цели рейдерского захвата

   Причина таких действий достаточно проста – купить квартиру долями гораздо дешевле, чем целиком. При этом рейдеры занимаются этим вовсе не для того, чтобы проживать в дальнейшем в купленной квартире. Их цель – купить квартиру максимально дешево, а затем продать по гораздо более высокой стоимости. Схема обычно выглядит следующим образом: рейдеры приобретают долю в квартире, затем в кратчайшие сроки добиваются того, что остальные жильцы квартиры тоже продают им свои доли по очень низкой цене. Выкупив остальные части жилья и получив в свое распоряжение целую квартиру, рейдеры продают ее целиком. Разумеется, ее стоимость уже гораздо выше.

   Итак, первым этапом такого захвата является покупка доли в квартире. Далее рейдеры собирают информацию об остальных владельцах квартиры. Надо сказать, что с этого момента у людей, живущих в такой квартире, начинается «веселая» жизнь, ведь дальнейшая цель рейдеров – получить их доли, различными способами вынудив продать их за очень маленькие деньги. На владельцев оказывают давление, при этом самыми легкими жертвами обычно оказываются одинокие женщины, особенно матери-одиночки. Чаще всего они легко соглашаются продать свою долю рейдерам.

   Разумеется, далеко не всегда рейдерам удается сразу получить согласие от жильцов на продажу своих долей. В этом случае рейдеры используют различные методы для того чтобы вынудить их к продаже квартирных долей. Для этого рейдеры делают все, чтобы сделать жизнь собственников в этой квартире невыносимой. Обычно им это удается, и через небольшой промежуток времени собственники оставшихся долей продают их за символические суммы, лишь бы побыстрее съехать.
 
Рейдерский захват

Что делать?

    Очень часто собственники квартирных доле в случае рейдерского захвата пытаются обращаться в органы власти. К сожалению, это безрезультатно, поскольку у рейдеров имеются все документы, подтверждающие законность их нахождения в данной квартире. Обычно безрезультатное обращение к правоохранителям является последним рубежом, после которого жильцы сдаются и продают свои доли рейдерам. Некоторые предпочитают смириться и пытаются привыкнуть к новым условиям проживания.


   Есть еще несколько вариантов решения проблемы. Например, можно обратиться с иском в суд и по его решению определить порядок пользования территорией квартиры, а также отстоять неприкосновенность своей доли. Также можно попытаться продать свою квартирную долю кому-либо, правда, очень мало шансов, что на нее действительно найдется покупатель.Рекомендуем обратиться к нашему частному детективу для решения данной задачи.

   К сожалению, в России рейдерские захваты квартирных долей не являются редкостью. В среднем, на протяжении года каждая такая рейдерская фирма выкупает доли примерно в 5 квартирах. Причем юридически все происходит абсолютно законно, поэтому никто не занимается контролем и тем более пресечением деятельности таких организаций.

Рекомендуем к прочтению:

Профессия - частный детектив

Детализация звонков

Бесплатная консультация детектива