/div>
г. Москва, ул. Новый Арбат д.6
moscow@alibi-detective.ru
Бесплатная консультация

Опасности при покупке гаджетов на Alibaba

Приобретая электронику и бытовую технику в зарубежных интернет-магазинах, клиенты идут на определенный риск. Практика показывает, что вполне невинная покупка может сделать фигурантом уголовного дела и стать причиной привлечения к юридической ответственности в соответствии с УК РФ. В печатных и электронных средствах массовой информации уже появилась серия статей, освещающих обстоятельства дел, связанных с приобретением иностранных товаров.

Согласно статистике процент российских клиентов, совершающих закупки китайских в интернет-магазинах, стремительно увеличивается. Государство считает данные сделки незаконными, поскольку они проводятся без внесения необходимых налоговых платежей. Контрольные органы планируют применить жесткие ограничительные меры и запустить русифицированную версию сайта Alibaba.

Alibaba.com

Привлекательные предложения

Любители необычной электронной техники подбирают выгодные предложения на страницах AliExpress, eBay, JD и Amazon. Россиян привлекает разнообразный ассортимент иностранных товаров, доступных лицам с разными доходами. Богатый выбор продукции представлен по приемлемым ценам, поэтому товары часто закупаются в больших количествах. Крупные покупки совершаются вне зависимости от растущего курса доллара.

Приобретение любой продукции у продавца, расположенного за пределами российского государство, может вызвать соответствующую реакцию со стороны отечественных правоохранительных структур. Так, невинные покупки через интернет могут привлечь повышенный интерес спецслужб к рядовым гражданам, желающим сэкономить на бытовой и цифровой технике, одежде и косметике.

Реакция российских спецслужб

Согласно авторитетным источникам супружеская пара, проживающая в Новосибирской области, была привлечена к уголовной ответственности за незаконный оборот спецтехники. Граждане приобрели оборудование для негласного наблюдения через электронный магазин. 
Предметом покупки стали видеокамеры, закамуфлированные под датчики пожарной безопасности. Данная сделка привлекла внимание правоохранительных органов, которые посчитали закупку оборудования противозаконной.

В последнее время в прессе регулярно появляются заметки о многочисленных жалобах пострадавших на приобретенные через интернет гаджеты и ручки, детские принадлежности и брелоки, а также часы, содержащие скрытые камеры и микрофоны. Многие россияне закупают через электронные магазины большие партии оборудования для прослеживания телефонных линий и иные шпионские приспособления без соответствующего разрешения.

Кроме того опасности подвергаются лица, приобретающие товары, в составе которых присутствуют психотропные вещества. К примеру, заказ косметики с запрещенными компонентами будет рассматриваться правоохранительными органами как контрабанда. В этом случае обвинительный приговор не внимательному покупателю будет вынесен вне зависимости от наличия злого умысла.

Дело в том, что некоторые вещества могут рассматриваться как легальные в иностранных государствах и быть под запретом на территории России. В данной ситуации сотрудники магазина, продавшего лак для ногтей с психотропными компонентами, не будут нести никакой ответственности. Виновным окажется только российский гражданин, организовавший ввоз лака с психотропными компонентами в страну.

Стать причиной для возбуждения уголовного дела по обороту оружия или специальных средств обороны может покупка коллекционного кинжала и сувенирного ножа, электрического шокера, газового или перцового баллончика. Данные товары, на которые требуются специальные лицензии и сертификаты, будут конфискованы сотрудниками спецслужб. Заказчику, оформившему покупку оружия без соответствующих разрешительных документов, будет назначено наказание по ст. 222 УК РФ.

Шпионская ручка

Запрет несанкционированного провоза некоторых гаджетов регламентируется положениями ФЗ N 420-ФЗ и уголовным законодательством. Гражданам запрещается совершать оборот (приобретение и сбыт) приборов для негласного получения информации. Наказанием за нарушение установленных запретов служит назначение штрафа до 200 тысяч рублей, ограничение свободы до 4-х лет и лишение права заниматься определенной деятельностью.
Таким образом, покупка цифровых устройств со встроенными замаскированными камерами и микрофонами может повлечь за собой реальное наказание по уголовной статье. Именно поэтому клиентам интернет-магазинов стоит соблюдать особую осторожность при выборе «умной» техники с большим количеством встроенных опций.

Кстати, если исходить из функциональных возможностей телефонов и планшетов, то они также могут послужить неплохим средством для негласного сбора данных. Однако отечественные правоохранительные органы не включили эти технические устройства в перечень запрещенных к обороту товаров.

Выводы

Перед тем, как заказывать гаджеты и другую дешевую продукцию на иностранных торговых площадках, клиентам необходимо проверить, как российское законодательство регламентирует ввоз этих товаров в страну. 
Если продукция может иметь запрещенный состав или входит в перечень ограниченных в обороте вещей, то от покупки стоит отказаться. В противном случае после получения заказа клиент электронного магазина может быть наказан согласно УК РФ.

Бесплатная консультация детектива