/div>
г. Москва, ул. Новый Арбат д.6
moscow@alibi-detective.ru
Бесплатная консультация

Медиация

Медиация представляет собой альтернативный метод решения конфликтных ситуаций. Он применяется для улаживания споров между гражданами и юридическими лицами до начала судебного процесса. Целью медиации является достижение консенсуса между сторонами без вмешательства органов власти и принятия обязательных для исполнения судебных решений.

В качестве третьего участника спора может выступать нейтральная, беспристрастная сторона. Лицо, проводящее переговоры между сторонами, называется медиатором. Оно не заинтересовано в исходе спорной ситуации. Цель медиатора – достижение договоренности по неразрешенным вопросам.
Медиатор не может руководить действиями сторон, он не вправе принимать какие-либо решения по спору, как это делает судья в ходе после разбирательства по делу.

Медиация отличается от других методов решения спора исключением таких противозаконных мер как:

  • рейдерские захваты;
  • дача взяток сотрудникам правоохранительных органов;
  • обращение к криминальным авторитетам;
  • ведение «информационных войн».

Медиация

Принципы медиации

Существует несколько правил, согласно которым медиаторы оказывают услуги физическим и юридическим лицам. Среди таких правил:
добровольность. Стороны принимают рекомендации медиатора по собственному желанию;

  • нейтральность и беспристрастность. Переговорщик не получает выгоды при разрешении спора определенным образом;
  • уважения и сотрудничество, равноправие и равенство сторон;
  • открытость и ответственность. Все процедуры по достижению взаимовыгодного соглашения проводятся в соответствии с порядком, предусмотренным отечественным законодательством;
  • конфиденциальность. Персональная информация о представляемых участниках спора не подлежит разглашению.

Сущность процедуры медиации

Решение о привлечении к спору третьих лиц принимается сторонами конфликта добровольно. Участники соглашаются на проведение процедуры медиации, подбирают подходящего кандидата, который выступит в роли переговорщика.
Чаще всего ведение процедуры происходит в офисе медиатора. По желанию клиентов переговорщик может проводить встречи в других местах, например, по месту жительства или работы заинтересованных лиц, в загородных домах или конференц-залах.
Процедура медиации предполагает личное общение переговорщика с участниками конфликта. На начальном этапе незаинтересованное лицо встречается с каждым гражданином отдельно и выясняет его позицию.
Далее медиатор проводит общие переговоры, помогая сторонам прийти к оптимальному решению. Опыт, знания и умения медиатора позволяют заключить соглашение на оптимальных условиях. Конкретный итог переговоров зависит исключительно от воли заинтересованных участников, которые могут принимать или не принимать советы медиатора.
Основной целью медиатора является активизация индивидуальных способностей конфликтующих сторон с целью поиска и принятия взаимоприемлемого творческого решения.

Стадии медиации

Время, в течение которого проходит медиация, называют сессией. Достижение консенсуса между участниками спора совершается за несколько этапов, включающих:

стадию предмедиации. На начальном этапе медиатор знакомится с контрагентами. Стороны собирают сведения о переговорщике, решают вопрос о его допуске в процедуре медиации, заключают необходимые соглашения;

первая фаза (заявление сторон и вступительная речь). Стороны получают возможность высказать свою точку зрения по конфликтной ситуации. Детально обсуждается предмет спора, медиатор предлагает оптимальные способы решения вопроса;

вторая фаза (формулирование повестки). Определяются ключевые аспекты спора, лица формулируют повестку дня. Таким образом, удается выделить темы, подлежащие немедленному обсуждению. Медиатор анализирует ситуацию и позицию каждого из контрагентов;

третья фаза (работа над конфликтом). Специалист выявляет причину и следствие спора, вместе с заинтересованными лицами ищет приемлемые пути его разрешения;

четвертая фаза (подбор решений). Проводится детальный анализ методов достижения согласия между сторонами, медиатор формулирует основные проблемы, оценивает варианты выхода из конфликта с минимальными потерями. Определяется жизнеспособность и реалистичность, законность и этичность, взаимовыгодность и исполнимость предлагаемых решений;
заключение соглашения. На завершающей стадии стороны приходят к единому решению, медиатор составляет проект соглашения, помогающего выйти из спора.

Когда следует привлекать медиатора

Помощь профессионального переговорщика будет полезна физическим и юридическим лицам, не способным самостоятельно разрешить ситуации, связанные с корпоративными и межличностными, трудовыми и семейными, наследственными конфликтами. 
Медиаторы способствуют урегулированию дискуссионных ситуаций между политиками и представителями различных государств, родителями и преподавателями, обучающимися и образовательными организациями.

Детективное агентство Алиби рекомендует профессионального медиатора и адвоката Зельгина Сергея Григорьевича

Зельгин Сергей Григорьевич медиатор

Бесплатная консультация детектива