г. Москва, ул. Новый Арбат д.6
moscow@alibi-detective.ru
Бесплатная консультация

Декриминализация насилия в семье

Не так давно Государственная дума утвердила закон декриминализации домашнего насилия. Это вызвало бурю негодования у граждан. И это не удивительно, ведь обсуждения депутатов велись в направлении, разрешающим мужчинам безнаказанно избивать супруг и детей. Соответственно, такой закон не остался незамеченным.
Несмотря ни на что, тиранам, предпочитающим решать семейные проблемы кулаками, не стоит расслабляться, а общественности – впадать в истерический гнев. Прежде следует внимательно ознакомиться с положениями Уголовного кодекса, как минимум изучив перечень законов, а не один.
Отныне однократные побои не инкриминируются в качестве уголовного деяния. Но, а если тиран издевался над одним из членов семьи регулярно, то это попадает под статью «Физические истязания» (ст.117), если же серьезных последствий за побоями не последовало – «Умышленное нанесение вреда здоровью» (ст.115). В последней, к слову, сроки гораздо больше, нежели в ст.117.
Теперь есть управа на изверга, который дома привык наносить побои супруге и детям. Главное, чтобы было желание использовать соответствующие законы и спасать представительниц слабой половины от домашнего насилия.

Юристы говорят

На деле все оказывается не так плохо, как кажется на первый взгляд. Юристы видят в переходе «семейных истязательств» в административную область свои преимущества:

- Потерпевшие могут отказаться от активного участия в процессе написания заявления и его последующего рассмотрения. Так, возбуждение административных дел отныне ложится на плечи представителей закона;
- Товарищ, совершивший нарушение, будет арестован и доставлен в так называемый «обезьянник». Благодаря этому, потерпевшие смогут на время избавиться от возможной угрозы и детально продумать последующие шаги;
- Производство по такому делу не будет рассматриваться годами – все происходит довольно быстро;
- Задержание нарушителя – не тюремный арест, но все же является серьезной мерой, и стрессом для задержанного.
Директор News Media, Елизавета Худякова, сообщила, что: «Побои в настоящем законодательстве – нанесение телесных повреждений, приведших к появлению ссадин и незначительный ран, не повлиявших на работоспособность и не нанесших значительного вреда здоровью.

Ранее, если вы использовали «дедовские» варианты наказания для непослушного малыша, например, шлепнули его, и на месте остался синяк, вы могли быть привлечены к ответственности, согласно действующему Уголовному кодексу, при этом административное наказание не предусматривалось.

Сегодня же единичное наказание, приведшее к появлению синяка на теле малыша, – повод привлечь вас к административной ответственности, предполагающей более гуманное наказание.
Закон о декриминализации семейного насилия даст возможность уравновесить совершенное преступление и последующее наказание.
Нет необходимости думать о том, что насилие будет узаконено. Мужчина, привыкший выяснять отношения рукоприкладством, будет привлечен к административной ответственности за умышленное нанесение вреда здоровью, а в случае повтора драки, виновник будет привлечен к уголовной ответственности.
Побои в семье
Бесплатная консультация детектива